首頁 > 園區 > 園區动态

數字期刊

園區复工素描:无需抢跑,因地制宜——中国園區体制改革创新系列报道32

作者:伊明 +關注作者 来源:中国企業报 2020-04-07 22:45 標簽:
随着疫情得到有效控制,各地企業复工复产有序推进。一手抓防疫抗疫,一手抓复工复产复市,这是各地新冠肺炎疫情防控工作的主要方向。其中,对園區、楼宇以及未来的校园加强督查是长期关注所在,要如何做好这些场景的防控?而企業相对集中的工业園區亦成为重点盯防、防止疫情反复的重要區域。为此,北京、上海、重庆等经济重点地区做出了有益的探索和尝试。

  随着疫情得到有效控制,各地企業复工复产有序推进。一手抓防疫抗疫,一手抓复工复产复市,这是各地新冠肺炎疫情防控工作的主要方向。其中,对園區、楼宇以及未来的校园加强督查是长期关注所在,要如何做好这些场景的防控?而企業相对集中的工业園區亦成为重点盯防、防止疫情反复的重要區域。为此,北京、上海、重庆等经济重点地区做出了有益的探索和尝试。
  北京东亿國際传媒产业园:为企業想“省钱”法子
  截至目前,北京市朝阳区文化企業复工率超过九成,确保企業顺利复工的,是各家文化产业園區严格的防疫措施、与企業共克时艰的帮扶以及区政府的各项为企業服务举措。
  北京东亿國際传媒产业园園區大部分企業都采取逐步复工的模式。驻园企業迪思传媒从2月初开启“云复工”模式;2月10日起,除必须到公司才能开展工作的岗位轮岗办公外,其他则继续远程办公;自2月17日起,符合北京市相关规定和園區防疫要求的员工逐步恢复到岗办公,全面推动企業业务恢复。
  东亿國際传媒产业园内有200多家企業,随着企業业务的全面恢复,在保障企業防疫安全的前提下,園區也为各家企業平稳复工、稳定发展想了不少办法。在落实国家对中小企業帮扶政策的基础上,东亿國際传媒产业园内所有企業在2月份时租金已全部减半,3月份租金也已根据各企業实际运营情况进行了调整。
  东亿園區还从其他方面为企業想“省钱”的法子。随着企業员工返岗数量的增加,为保障企業防控措施落实到位,东亿園區一边指导企業落实防疫举措,一边帮企業对接防疫物资。園區将企業物资需求汇总,直接对接生产厂家,用进货价为企業购买物资。一个多月的时间,东亿園區已经为園區59家企業对接了超过4万只的口罩和40多把测温枪等防疫物资。
  園區尽心尽力,企業也团结一心。目前,东亿園區不少企業志愿者积极参与到園區值守中,为守护園區安全贡献自己的力量。“随着复工人员增加,会有更多企業志愿力量参与进来。”东亿園區相关负责人表示。
  面对疫情,E9区创新工场園區则充分发挥園區企業的自身优势。开园伊始,E9区就以“文化科技融合”为产业定位,吸引了一批以大数据、人工智能和数字创意为代表的创新型企業入驻。園區企業纷纷利用自身特长和资源,推出新的産品和服务,助力疫情防控。
  上海张江高科技園區:科技型企業派上用场
  “之前做排查的时候,我们需要对每一个人的数据、轨迹和温度做了解。”上海张江高科工作人员袁铨说,他负责的企業就有200家以上,整个園區一共有3600多名人员。
  好在,科技園區有“人和”的优势,園區内部就有科技企業可以帮忙。
  “當時由亮風台提供了他們的設備,大大提高了通行效率。因爲它不需要像測溫槍要花幾秒鍾時間來標定這個人,而是可以允許比較大流量的人群通過。”袁铨說。在早期,這套方案更大的好處是只要把一些前期數據導入到後台就可以第一時間進行人員識別,不需要通過人來校准,這在早期對重點地區返滬人員的管理上減輕了壓力。
  戴上一副AR眼镜,不仅能看谁测谁,自动上报温度标记到一人一档,也可以在移动的情况下在園區不同的活動场所进行单日多次测温,通过一套数据和算法管理进出園區人员的流动线。
  不仅仅是亮风台所在園區,在上海地区,亮风台的AR眼镜测温方案还用在了上海虹口区1929園區、浦东新区金桥管委会、东方万国企業中心、张江集电港北大園區等各地園區。
  “用科技的手段在萌芽过程中扼杀疫情传播,我们能形成这样的历史轨迹,然后更好地辅助園區物业公司。”亮风台解决方案中心总经理谷俊奇说,这套系统如今升级了云后台,可以预判校园、園區的场景并制作提前统计的二维码,除了可进行远距离非接触式测温,也可以通过这个ID了解人员是否与園區有关联。“测温是比较突发的需求,我们的主线还是后面的系统。测温需求相当于是一个切入口,后续提供常态化的方案。”
  重庆國際物流枢纽園區:确保产业链顺畅连接
  重庆國際物流枢纽園區管委会负责人介绍,企業要复工复产,物流必须先行一步。園區防疫复工两手抓两手硬,通过采取“一对一”服务、金融支持等举措,对重点物流企業加大帮扶、加快复工,让整个产业链、供应链顺畅连接。目前,包括84家重点物流企業、30个物流仓储项目在内,重庆國際物流枢纽園區重点监控的200个企業(项目)已全部复工。
  在重庆中集物流有限公司的露天堆场,2万多吨从云南等地运来的铝锭堆放整齐,这些铝锭部分将被送往重庆汽車摩托车上游配套企業加工成零部件,为重庆汽摩整车制造企業全力复产提供急需的原材料。
  原料进不来、産品出不去,产业链不协同是制约部分企業复工复产的关键问题。“前段时间,重庆涪陵区一家企業急需铝锭,云南企業生产的铝锭又运不出来,双方都很着急。我们在政府的协助下,采取定点定线的物流方式,将这批铝锭如期送到客户手中,带动了相关制造业恢复。”公司负责人许金官说。
  在该園區的中新南向通道(重庆)物流发展有限公司集装箱运管中心,工人们操作高大的正面起重机将一个个集装箱吊装在货车上,然后运往位于附近的重庆团结村铁路集装箱中心站。这些满载货物的集装箱将通过铁海联运班列到达广西北部湾后再出海,有效减少了西部物流成本和时间。
  畅通物流微循环,才能确保农産品运出来、生活必需品供得上。分拣分发、装货卸货,800多名工人在園區内的永辉超市西部物流中心忙碌,这里每天有1200多台次车辆进出、1.2万个生鲜百货品种吞吐,为400公里半径内的各永辉超市及第三方门店提供配送仓储服务。

---------------------------------

关注中国企業报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行業冷暖、牛企动静、觀察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相關閱讀

Copyright ? 2017 《中国企業报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市豐台區萬豐路68號和諧廣場西側寫字樓17樓 郵編:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二維碼

微博二維碼