首頁 > 行業 > 信息技術

大數據有力支撐疫情防控科技戰疫進行時

作者: +關注作者 来源: 科技日报 2020-02-29 01:36 標簽:
這幾天,不少人手機上收到一條短信:如果有需要,可以依據短信提醒內容輸入身份證後4位,查詢過去14天的到訪地。要證明自己沒去過疫情嚴重地區,一條短信就解決問題。

  這幾天,不少人手機上收到一條短信:如果有需要,可以依據短信提醒內容輸入身份證後4位,查詢過去14天的到訪地。要證明自己沒去過疫情嚴重地區,一條短信就解決問題。

  這就是電信運營商免費推出的“疫情防控行程查詢”服務。複産複工進行時,這一服務既可以讓用戶自證行程,也可以作爲社區管理部門、用工單位進行疫情防控管理的參考。

  這只是大數據在疫情防控中得到有效應用的一個側面。疫情期間,醫療救治、輔助篩查、衛生健康、交通管理等不同數據的交叉協同,已經成爲抗擊疫情的重要支撐。在中央財經大學青虹社区互聯網經濟研究院副院長歐陽日輝看來,大數據技術在這次抗擊疫情中的作用可以分爲直接作用和間接作用,直接作用表現在疫情防控中的遠程會診、在線問診、無接觸式快檢、智能語音助手、疫情動態和預警等方面,間接作用表現在提升醫療物資供應效率、物資供求信息精准對接、發展“非接觸式”服務模式等。

  电信数据量大面广 支撑防疫决策

  “電信用戶規模大、覆蓋面廣、數據量大,如現有的公衆通信網每日産生的電信數據約數千億條,春運等節假日期間數據量會更大。通過電信大數據,可以統計分析全國特別是武漢和湖北等重點地區的人員動態流動情況,分析預測確診、疑似患者及密切接觸人員等重點人群的動態流動情況,支撐疫情防控部署。”提到電信大數據在疫情防控中發揮的價值,青虹社区信息通信研究院院長劉多表示。

  據工信部信息通信管理局局長韓夏介紹,我國擁有16億手機用戶,利用大數據等新技術手段,能夠實時、准確、全面地爲疫情防控提供決策支撐。疫情發生後,工信部連續每天向中央和有關地方推送流動人員態勢分析、預警情報。如結合對武漢、湖北人員流出情況的大數據分析,及時對相關地區發出疫情態勢預警。目前正值返程複工期,北京、上海等重點城市人口流動分析也已啓動。

  此外,城市企業复工复产情况、地区物资资源情况等也可以通过电信大数据来分析和判断。“对于疫情发展趋势特别是‘拐点’的判断,需要综合各方面数据以及医疗等相关专业分析模型,电信大数据是重要数据来源之一。”刘多说。

  信息联动 治理趋向数据化

  大數據的聯動還可以在很大程度上簡化信息采集流程,提高疫情防控效率,從技術上避免“填表抗疫”。返程高峰來臨前,杭州在全國率先上線健康碼,用紅黃綠三色二維碼作爲數字化健康證明。

  健康碼由市民或返工返崗人員自行在線申報,經政府後台系統審核,憑碼通行。數據交叉可用,各地可以根據健康碼的動態變化,科學評估複工複産的比例,動態調整,在不影響疫情防控的前提下推動複産複工。健康碼平台還可以實現社區人員登記、複工人員登記、疫情線索舉報等功能,兩周時間,已落地超過200個城市。

  欧阳日辉认为,疫情正在驱使甚至“迫使”政府、企業、社会管理部门全面数据化,大数据等网信技术加速下沉到基层,推动政府数字化转型和数字政府建设,用数据说话、用数据决策、用数据管理。国铁集团负责人透露,疫情期间,国铁集团运用12306售票大数据资源,配合地方政府和卫生健康部门协查确诊病例乘坐火车时车上密切接触者,还利用大数据分析货运需求,安排错峰返程运力,动态增减列车。

  数据智能加入抗疫 为一线医生“减负”

  除了人口学数据,医疗行業沉淀的海量数据也在疫情期间找到发力点,在机器学习、深度学习以及循证医学、影像组学等技术和学科的共同作用下,发挥辅助诊疗、提高效率的作用。胸部CT影像是判定新冠肺炎病例的重要依据,近日,腾讯人工智能CT设备已经部署在湖北最大方舱医院,数秒之内就可以帮助一线医生识别新冠肺炎,为医生提供诊断参考。

  基于醫療影像大數據的人工智能設備,作爲人工智能醫療版圖中相對最成熟、落地最快的領域,在新冠肺炎疫情的防治中確實充當了排頭兵。據不完全統計,上海市公共衛生臨床中心指導依圖醫療開發的新冠肺炎智能評價系統、與鍾南山院士團隊共建聯合實驗室的東軟醫療開發的新冠肺炎智能輔助篩查系統等都快速上線,響應臨床診斷的需求。

  爲了更好地釋放數據效能,韓夏表示:“下一步要會同多部門,加強數據信息共享,通過多渠道、多種類、多維度數據的整合,提升大數據技術支撐疫情防控的能力水平。”

  歐陽日輝同樣認爲,加強信息共享,解決數據“聚而不通、通而不用”的問題,不僅對當下抗擊疫情至關重要,對實現政府決策科學化、社會治理精准化、公共服務高效化也有巨大的推動作用。

---------------------------------

关注中国企業报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行業冷暖、牛企动静、觀察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相關閱讀

評論

Copyright ? 2017 《中国企業报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市豐台區萬豐路68號和諧廣場西側寫字樓17樓 郵編:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二維碼

微博二維碼