首頁 > 行業 > 信息技術

“宅經濟”催生傳統金融機構與金融科技平台新競合

作者:張玫 +關注作者 來源:人民網-金融頻道 2020-02-29 00:25 標簽:
一場突然襲來的疫情催“暖”了“無接觸式”金融的發展,使得線下傳統的網點式理財方式悄然改變。

一場突然襲來的疫情催“暖”了“無接觸式”金融的發展,使得線下傳統的網點式理財方式悄然改變。

一般每年的二、三月是银行理财産品的营销旺季,受疫情影响,今年线下金融投资活動逐渐向线上转移。

近日,工行、农行在内的30家金融机构将自家多只定期存款、基金産品等搬上了支付宝。原本存在一定竞争关系的传统金融机构和金融科技平台,在特殊时期特殊需求的刺激下,呈现出新的“竞合”关系。

来自支付宝的数据显示,疫情期间越来越多用户选择线上理财,支付宝上存款理财産品销售增长超100%,基金申购交易日均增长400%。

這一“新競合”的基礎是什麽?疫情過後,還會延續嗎?

事實上,金融科技平台等與傳統金融機構的合作由來已久。早在2005年支付寶就與工商銀行簽訂了戰略合作協議。近年來,隨著消費習慣,理財習慣的改變,傳統機構與金融科技公司"結對子"的現象更是成爲一股潮流。

“一方面,银行拥有强大的资金实力和专业的风控技术,而金融科技公司具备了足够多触达个人、小微企業的通道。”支付宝相关负责人告诉记者,通过这种互补合作的方式,用户一方面可以不用去到线下柜台,直接在手机上就能获得“无接触式服务”,另一方面,也可能获得更充足、更低廉的融资、贷款等服务。

“金融科技平台与传统金融机构不是单纯的竞品关系,两者的核心功能也不同,这是他们能形成合作的重要基础。” 中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示。

他指出,事實上,銀行與互聯網公司的合作是其各自核心業務的整合,這種合作的趨勢可以發揮各自優勢、揚長避短,從而提高客戶體驗,獲得共同利益。

“不过,在‘互联网+银行’在具体业务操作中有需要解决的竞争关系。” 赵锡军说。例如第三方平台与银行之间如何分利、如何在监管要求下划分各自权责、如何更好地进行风控等。

國務院發展研究中心銀行室主任王剛表示,傳統金融機構與金融科技公司合作,背後往往是兩類機構各自發揮比較優勢,合作爲客戶提供金融服務,起到“1+1大于2”的效果。因此,傳統金融機構與金融科技平台攜手共贏將是大勢所趨。

---------------------------------

关注中国企業报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行業冷暖、牛企动静、觀察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相關閱讀

評論

Copyright ? 2017 《中国企業报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市豐台區萬豐路68號和諧廣場西側寫字樓17樓 郵編:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二維碼

微博二維碼