首頁 > 行業 > 節能環保

數字期刊

电力行業数字化转型提速:以“新基建”为抓手引领智慧能源

作者:本報記者 许意强 +關注作者 来源:中国企業网 2020-04-24 14:24 標簽:
“新基建”将提振电网投资,作为“新基建”的“特高压”和“新能源汽車充电桩”正迎来新一轮的建设热潮,国家電网公司能源互联网新战略也随之被推到台前。

  “新基建”将提振电网投资,作为“新基建”的“特高压”和“新能源汽車充电桩”正迎来新一轮的建设热潮,国家電网公司能源互联网新战略也随之被推到台前。
  3月16日,国家電网公司提出建设“具有中国特色國際领先的能源互联网企業”的最新战略目标。能源是主体,互联网是手段,建设能源互联网企業的过程,就是推动电网向能源互联互通、共享互济的过程,也就是用互联网技术升级改造提升传统电网的过程。
  世界正在步入一个智能化的社会,各行業都在进行数字化、智能化转型,电力行業也不例外。
  守護電網“神經中樞”,實現調度管控一體化
  生活中,插上插頭,輕輕撥動開關,空調、冰箱等電器就開始運轉,這早已成爲日常。電力的穩定關乎國計民生,關乎整個社會的安全。小小的開關背後,是龐大精密複雜的電力系統。
  電力系統由發電、變電、輸電、配電和用電等環節組成的電能生産與消費系統,其安全、經濟運營並不間斷地提供優質電能,依賴的則是電力系統的“神經中樞”--電網調度系統,保持發電與負荷平衡。
  随着技术的进步,电网调度系统已从单一功能的数据采集和监控系统,发展为以数据采集和监控系统为基础,以能量管理系统为核心“的多功能系统。国家電网采用D5000作为调度自动化系统的基础平台,由服务器、存储、网络、操作系统等软硬件组成,承载数据采集与监控、调度管理、调度仿真培训等核心业务。
  D5000調度自動化系統是一個實時處理系統,需要對電網中發生的緊急事件做出足夠快的響應,甚至達到”毫秒級“,這就需要計算平台具備極高的實時計算性能。同時,D5000的安全與穩定運行對電網安全與可靠供電有著重大影響,這對服務器的穩定性與安全性也要求極高。
  针对国家電网D5000调度系统对IT设备的特殊需求,浪潮与南瑞集团有限公司合作,在充分理解D5000特殊需求的基础上,通过对新一代M5服务器等多种类计算和存储産品的组合,满足不同业务系统对性能的需求,并顺利通过国家電网的技术测试。据IDC数据显示,2019年第三季度,浪潮服务器在电力市场占比为26.9%,位居第一。目前,浪潮新一代M5服务器设备已在国家電网公司及其下属省市级电力公司的D5000调度系统中获得了批量应用。
  电网调度系统的稳定运行是国家電网发展能源互联网的基础支撑,随着风能、太阳能等新能源发电并网提速,国家電网也在研发和试点建设新一代调度系统,使全网的功率供给与需求达到实时动态平衡,并满足安全运行标准。
  提供”智慧服務“,打造”多站融合“模式
  有了”神經中樞“電網調度系統的指揮,電力系統産、供、銷過程在一瞬間同時完成和平衡。但要將電力輸送到終端用戶,變電站的建設必不可少。
  变电站可以看作是电力输送的”中转站“,通常情况下,发电厂发出来的电能要输送到较远的地方,必须把电压升高变为高电压,到用户附近再按需把电压降低,这种升降电压的工作就是靠变电站完成,而变电站的智能化水平也决定了电网智能化的程度,也是国家電网建设特高压,发展能源互联网的重要环节。
  在大力推进”智能电网“项目的过程中,国家電网公司在智能变电站方面的建设可以说是”一马当先“,而智能变电站近年来在全国范围内的纷纷落地,更是为国家電网公司在保障地方供电、助力经济发展的过程中贡献了重要的力量。
  其中,山東棗莊1000千伏智能變電站,以浪潮NF8460M4和NF5270M4服務器爲底層支撐,保障變電站高可靠、高可用,同時降低維護成本和能耗。該站建成後將全面實現變電站設備狀態智能感知、一體化監控系統、一鍵順控、故障異常智能聯動等功能,大幅減少日常運維工作量,提升安全生産精益管控。
  利用变电站闲置的空间资源,国家電网还提出”多站融合“的数字化举措,建设数据中心站、5G基站、储能站等,共享电网资源和建设成果,为城市提供电力保障,同时提供大数据、电动汽車充电、5G通讯等智慧服务。
  目前,江蘇、浙江、重慶、天津、河南、江西、湖北等地多個變電站多站融合試點已投入運營。其中,重慶110千伏蓮池變電站、無錫220千伏紅旗站等站點依托浪潮提供的整套數據中心方案,爲騰訊雲遊戲、愛奇藝視頻、CDN(內容分發網絡)下沈節點提供計算、存儲等服務,通過雲邊協同,支撐視頻遊戲加速、智博會、物聯網大會等全業務應用。
  新增7.8萬個充電樁,爲能源互聯網落地提供入口
  “多站融合”將原本不同用途的各類站點整合起來,依托電網的智能化服務更好的送達用戶端,那麽入口何在?
  有專家認爲,目前能源互聯網落地的並不多,需要找到帶動全局的突破口。相比工廠、小區等載體,充電樁更易于統一標准並快速推廣,充電樁將成爲未來能源互聯網變革中的一個突破口。
  这也意味着,新能源汽車充电桩不仅是“新基建”的重要方向,也是能源互联网的第一入口。
  国家電网有限公司董事长毛伟明在公司新基建工作领导小组第一次会议上表示,国网将坚持以车联网平台为主导,以充电桩为基础,以标准为引领,积极构建全国充电一张网,助力新能源汽車产业发展。4月14日,国家電网召开2020年全面建设新能源汽車充电设施项目集中联动开工视频会议,宣布今年计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个,新增建设规模同比增逾10倍。
  新能源汽車充电桩布局方面,国家電网也走在前列。国家電网初涉电动汽車充电设施要追溯到2006年。自此,国家電网开始了设施、标准、技术等多头并进的充电桩布局之路,并在2015年年底正式成立国网电动汽車服务有限公司。
  国网电动汽車公司承担着新能源汽車服务、智慧充电桩建设的重要使命。然而在充电桩建设过程中,如何突破数据共享成为一大难题。经过多家调试对比,国网电动汽車公司选择浪潮IT基础设施承载国网电动汽車仿真云平台,为e充电服务、充电桩巡检服务、车联网平台服务、运营平台等提供可靠的资源支撑,同时,为后续仿真平台的业务升级提供充足的资源扩展能力。
  基于浪潮的IT基础设施能力,国网电动汽車仿真云平台成功将运维人员工作负重减少约20%,运算性能提升近30%,硬件部署成本减少约15%。
  目前,国家電网累计建成充换电站1.16万座、充电桩9.58万个,覆盖19个省份,涉及170多个城市,建设运营的全国最大的智慧车联网平台累计接入充电桩45.7万个,占全国总量的85%以上。在新基建加码下,新能源汽車充电桩建设将加速发展。
  综上所述,在新基建带来的红利之下,电力行業数字化转型将会加快速度,随着互联网、大数据、人工智能等数字技术在电力行業中的推广应用,国家電网转型成为具有中国特色國際领先的能源互联网企業的目标也将提速。

---------------------------------

关注中国企業报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行業冷暖、牛企动静、觀察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相關閱讀

Copyright ? 2017 《中国企業报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市豐台區萬豐路68號和諧廣場西側寫字樓17樓 郵編:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二維碼

微博二維碼