首頁 > 行業 > 汽車

數字期刊

三部委:2021至2022年对新能源汽車免征车辆购置税

作者:任妍 +關注作者 來源:人民網-財經頻道 2020-04-24 09:41 標簽:
为支持新能源汽車产业发展,促进汽車消费,财政部、税务总局、工业和信息化部发布《关于新能源汽車免征车辆购置税政策的公告》,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽車免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽車是指纯电动汽車、插电式混合动力(含增程式)汽車、燃料电池汽車。

  4月22日,记者从财政部官网获悉,为支持新能源汽車产业发展,促进汽車消费,财政部、税务总局、工业和信息化部发布《关于新能源汽車免征车辆购置税政策的公告》,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽車免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽車是指纯电动汽車、插电式混合动力(含增程式)汽車、燃料电池汽車。
  具體內容如下:
  一、自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽車免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽車是指纯电动汽車、插电式混合动力(含增程式)汽車、燃料电池汽車。
  二、免征车辆购置税的新能源汽車,通过工业和信息化部、税务总局发布《免征车辆购置税的新能源汽車车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。自《目录》发布之日起,购置列入《目录》的新能源汽車免征车辆购置税;购置时间为机动车销售统一发票(或有效凭证)上注明的日期。
  三、对已列入《目录》的新能源汽車,新能源汽車生产企業或进口新能源汽車经销商(以下简称汽車企業)在上传《机动车整车出厂合格证》或进口机动车《车辆电子信息单》(以下简称车辆电子信息)时,在“是否符合免征车辆购置税条件”字段标注“是”(即免税标识)。工业和信息化部对汽車企業上传的车辆电子信息中的免税标识进行审核,并将通过审核的信息传送至税务总局。税务机关依据工业和信息化部审核后的免税标识和机动车统一销售发票(或有效凭证),办理车辆购置税免税手续。
  四、汽車企業应当保证车辆电子信息与车辆産品相一致,对因提供虚假信息或资料造成车辆购置税税款流失的,依照《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则予以处理。
  五、從事《目錄》管理、免稅標識審核和辦理免稅手續的工作人員履行職責時,存在濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等違法違紀行爲的,按照《中華人民共和國公務員法》《中華人民共和國監察法》等國家有關規定追究相應責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。
  六、本公告自2021年1月1日起施行。2020年12月31日前已列入《目录》的新能源汽車免征车辆购置税政策继续有效。

---------------------------------

关注中国企業报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行業冷暖、牛企动静、觀察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相關閱讀

Copyright ? 2017 《中国企業报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市豐台區萬豐路68號和諧廣場西側寫字樓17樓 郵編:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二維碼

微博二維碼