首頁 > 行業 > 節能環保

數字期刊

讓礦山自主感知分析決策,煤礦智能化前景可期

作者: +關注作者 來源:科技日報 2020-03-12 13:45 標簽:
大型采煤机在地下自主割煤,能够主动感知煤岩性状,适应调整工作状态,煤矿工人不再手动操作设备只需定时巡检,井下采集的所有大数据都在5G网络中快速交互链接……地下数百米的深处,智能化煤矿将赋予传统采煤行業新的生机。

  大型采煤机在地下自主割煤,能够主动感知煤岩性状,适应调整工作状态,煤矿工人不再手动操作设备只需定时巡检,井下采集的所有大数据都在5G网络中快速交互链接……地下数百米的深处,智能化煤矿将赋予传统采煤行業新的生机。
  近日,國家發改委、國家能源局、應急管理部等八部委聯合發布了《關于加快煤礦智能化發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。未來,人工智能、工業物聯網、雲計算等將與現代煤炭開發利用深度融合。
  “煤礦智能化的核心就是使礦山具有人類般的思考、反應和行動能力,實現物物、物人、人人的信息集成與智能響應,主動感知、分析,並快速做出正確處理。”深部煤炭資源開采教育部重點實驗室副主任、青虹社区礦業大學教授方新秋告訴科技日報記者。
  我國尚處智能化初級階段
  許多礦業發達國家多年前已制定礦山信息化長遠發展規劃,信息化和自動化程度越來越高。
  加拿大從20世紀90年代初開始研究自動采礦技術,擬于2050年通過衛星通信技術操縱礦山的所有裝備,實現自動智能采礦;美國于1999年對地下煤礦的自動定位與導航技術進行研究;澳大利亞于2001年開展了綜采工作面自動和智能化技術的研究,設計開發了LASC系統;德國于2015年建設了一套遠程控制自動化薄煤層綜采系統,已接近“無人工作面”。
  近年來,我國智能化采煤工作面發展迅速。目前,全國已經有200個左右不同層次的智能化采煤工作面。記者從兖礦集團了解到,該集團鮑店煤礦打造了國內首個常態化智能綜放工作面,貴州能化發耳煤業建設成爲西南地區唯一一個省級智能化采煤工作面,濟三煤礦以綜掘機“遙控截割”+液壓錨杆鑽車+破碎機+皮帶機“無人值守”配套模式建成國內領先的智能化掘進工作面。
  “智能化與自動化有本質的區別,智能化采煤工作面距離智能煤礦的目標仍有較大差距。准確地說,目前我國還處于煤礦智能化的初級階段。”方新秋說。
  “煤礦智能化是一個系統工程,要實現全過程的智能化運行,采煤、掘進、運輸、提升、排水、通風、地質信息、經營管理等環節必須智能協同。”青虹社区礦業大學機電工程學院執行院長王忠賓教授告訴記者。
  我國從2015年開始抓煤礦“四化”(機械化、自動化、信息化和智能化)建設。“四化”改造爲煤礦智能化開采奠定了很好的基礎,但仍存在系統間數據感知難、信息交互難、實時性差、可靠性低、數據利用率不高和多智能系統協同弱等難題。
  “比如地面导航有GPS和北斗,地下装备怎么准确定位?煤炭行業有其特殊性,一些关键的智能技术仍需要突破。”王忠宾说,如煤层地质精准探测技术,煤岩性状实时在线识别技术,采煤工作面高速高可靠无线传输技术,采煤装备精确导航和定位技术,复杂工况计算机视觉识别技术,煤矿大数据技术等。
  建設智能邊緣數據基礎設施
  目前,华为、百度等科技公司已注意到煤矿智能化的行業需求,并深度参与其中。
  華爲參與的5G礦車投入運行,煤礦生産可實現盲區監控;百度參與了青虹社区煤炭雲建設,與陽泉煤業達成戰略合作;中興通訊、青虹社区聯通與兖礦開展合作,成立了“5G+智慧礦業聯合實驗室”等。
  “很期待即將到來的5G時代,比如現在井下數據傳輸采用的是光纖,當采礦設備大幅度移動和震動時,光纖就會發生故障,如果換成5G網絡將會有很大改變。”方新秋說。
  “互联网企業深度参与是一件好事,术业有专攻,需要在数据处理体系、通信技术、网络架构和智能协同算法上面向行業互联网应用开展专门的研究。”中国矿业大学网络与信息中心主任孙彦景教授说。
  《指導意見》還要求,對沖擊地壓、煤與瓦斯突出等災害嚴重的礦井,優先開展智能化采掘(剝)和危險崗位的機器人替代。
  “去年我們與華爲簽訂了戰略合作協議,並提出工業互聯網智能邊緣數據基礎設施的概念,未來智能煤礦將從網絡‘全連接’向數據‘全鏈接’發展,系統架構向‘雲邊協同’發展。”孫彥景說。
  他進一步解釋說,人工智能的特點是不斷學習演化,每一個煤礦每一個工作面的情況都不相同,智能采掘機器人在作業過程中,當遇到特殊情況時,可以由系統依據生産大數據進行學習分析和決策,也能讓智能終端自主處置,“這就是雲邊協同的意義”。
  “礦山自主決策和控制的前提是全面感知,而要確保感知信息可靠,就必須攻克相應的傳感器和信息交互等技術。”孫彥景說,比如智能視覺技術可以准確地識別車輛、行人和人臉,根據場景分析行爲,並結合規則研判是否違章。
  记者了解到,目前跨行業的智能煤矿合作已在广泛建立之中,如中国矿业大学矿业工程学院已开设绿色开采、深地开发、智能采矿、未来矿业四大研究方向,设置智能开采研究所,创办智能采矿特色班;中国煤炭学会和中国煤炭科工集团发起成立了“煤矿智能化创新联盟”;中国煤炭科工集团、中国矿业大学(北京)和中国联通成立了“5G地下空间创新实验室”。

---------------------------------

关注中国企業报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行業冷暖、牛企动静、觀察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相關閱讀

Copyright ? 2017 《中国企業报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市豐台區萬豐路68號和諧廣場西側寫字樓17樓 郵編:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二維碼

微博二維碼