首頁 > 宏觀 > 綜合

商務部:全國28個省市自治區已發放消費券190多億元

作者:栗翹楚 +關注作者 來源:人民網-財經頻道 2020-05-08 15:33 標簽:
5月8日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,商務部副部長王炳南表示,據初步統計,在疫情發生以來,有28個省市、170多個地市統籌地方政府和社會資金,累計發放消費券達到190多億元,這些促消措施取得明顯效果,實現了聚焦人氣、增強信心、提振消費的目標。

  “五一”期间,全国不少省市通过发放消费券开展促销活動,这种措施对于刺激消费是否起到效果?5月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,商务部副部长王炳南针对这一问题表示,据初步统计,在疫情发生以来,有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达到190多亿元,这些促消措施取得明显效果,实现了聚焦人气、增强信心、提振消费的目标。
  具体表现在:一是拉动消费增长,有效提高了受疫情影响的消费信心,促进人气回升、市场回暖,增强消费动力。促消费活動对拉动消费增长发挥了四两拨千斤的作用。二是保障和改善民生。一些地区面向困难家庭和低收入群体,定向发放了消费券,让消费者有实实在在的获得感。三是帮扶了疫情影响严重的行業发展。这些促消费活動重点针对受疫情影响比较大的餐饮、零售等行業,为这些企業带来了明显的客流量,增加了实际收入,对稳定企業和行業发挥了重要作用。
  在未來擴內需和促消費方面,王炳南表示,商務部將采取一系列措施促進我國消費增長。
  一是加快推进复商复市,指导督促各地商务部门按照统筹推进商务系统消费促进重点工作的要求,在防控措施到位的前提下,精准推进各类商场、市场、生活服务企業复商复市,尽快恢复市场的人气和活力。
  二是促進城市消費升級,加快推進步行街改造提升,推出一批全國示範步行街,啓動第二批步行街改造提升試點,完善便民消費網絡,優化便利店、菜市場布局,打造便民生活服務圈。
  三是补齐农村消费短板,提升电商进农村,扩大覆盖面,促进农産品进城、工业品下乡,引导大型商贸企業在乡镇布点,推动供应链下沉,健全农産品流动骨干网络,构建新型农産品供应链条,抓好电商和产业扶贫。
  四是稳定重点商品消费,会同相关部门贯彻落实好已出台的促进汽車消费政策措施,办好第三届进口博览会,扩大优质商品进口,促进消费回流,拓宽线上线下销售渠道,促进外贸出口産品的内销。
  五是恢复扩大服务消费,实施餐饮业振兴计划,指导企業落实好常态化防控措施,倡导分餐和使用公筷,让消费者安心进店、放心消费。促进家政行業提质扩容,推进标准和信息信用体系建设,扩大有效供给。
  六是培育發展新興消費,鼓勵實體零售加快數字化轉型,促進消費新業態、新模式、新場景的普及和應用,推進線上線下深度融合,支持線上經濟、平台經濟有序發展。鼓勵開展無接觸式配送服務,保持線上新型消費熱度不減。

---------------------------------

关注中国企業报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行業冷暖、牛企动静、觀察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相關閱讀

評論

Copyright ? 2017 《中国企業报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市豐台區萬豐路68號和諧廣場西側寫字樓17樓 郵編:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二維碼

微博二維碼