首頁 > 宏觀 > 綜合

新型消费 扩围正当时

作者: 罗珊珊 姚雪青 王云娜 +關注作者 來源:人民網-人民日報 2020-05-06 11:42 標簽:
隨著國內疫情防控形勢持續向好,消費市場潛力迎來集中釋放。在餐飲、零售領域,新型消費正顯現出強大的生命力。直播帶貨、社區團購、無接觸服務等消費新模式快速發展,實體商業數字化轉型步伐加快。

  隨著國內疫情防控形勢持續向好,消費市場潛力迎來集中釋放。在餐飲、零售領域,新型消費正顯現出強大的生命力。直播帶貨、社區團購、無接觸服務等消費新模式快速發展,實體商業數字化轉型步伐加快。国家统计局数据显示,今年前3个月,网络零售对消费的促进作用进一步提升,实物商品网上零售额在社会消费品零售总额中的比重达23.6%,较上年同期提升5.4个百分点。
  線上線下加速融合
  “‘云逛店’的消费者可不少呢。”北京苏宁易购丰台洋桥店的导购员武高阳正在门店搭建的“直播间”里,在线为顾客介绍産品。目前,线下门店客流量还在逐渐恢复,不少消费者通过线上远程下单,由店铺接单后配送上门。
  “直播讓內聯升可以面向更多年齡層次、不同地域的消費者,不僅帶動線上銷售,還增加了用戶黏性,讓品牌文化更豐滿地呈現在用戶面前,爲線下門店帶來新客流。”北京內聯升鞋業有限公司副總經理程旭介紹,公司員工已經買來補光燈,未來將常態化運營直播。作爲擁有167年曆史的老字號鞋企,擁抱數字化讓內聯升拉近了與消費者的距離。
  受疫情影響,餐飲、超市、商場等線下門店遭遇沖擊,客流量大幅縮減,線下門店紛紛發力線上渠道,加快線上線下融合發展,入駐電商平台、直播帶貨、經營會員微信群、提供無接觸服務,通過開拓多元消費場景,爲消費者提供更好服務。
  商務大數據監測顯示,一季度電商直播超過400萬場,其中家居用品、廚具、健身器材等受到消費者青睐,同比增長超40%。
  “人們的消費方式和消費習慣正在改變。”吉林長春某中學教師江燕說,以前家裏的老人不會考慮網購生鮮商品,但現在經常在線買菜,對網購生鮮的接受度明顯提高。國家統計局數據顯示,在實物商品網上零售額中,吃類和用類商品分別增長32.7%和10.0%。
  應對疫情催生並推動了許多新産業新業態快速發展,生鮮配送、新零售、在線醫療等消費需求爆發式增長,讓越來越多人享受到便利。一季度,我國移動互聯網累計流量同比增長39.3%,今年3月戶均移動互聯網接入流量達到9.5GB,爲近12個月以來的最高點。
  爲順應居民消費升級趨勢,國家發改委等23個部門聯合印發《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,提出從市場供給、消費升級、消費網絡、消費生態、消費能力、消費環境等6個方面促進消費擴容提質,穩定和擴大居民消費。工信部近日也表示,正在加快5G技術推廣應用,推進5G+VR全景虛擬導購雲平台等應用場景,助力新型消費發展。
  中国社会科学评价研究院院长荆林波认为,新消费模式的出现不仅满足了消费者的基本需要,为生活带来便利,促进国内消费市场潜力释放;而且消费模式的创新也为整个社会提供了新型工作岗位,起到了稳就业的作用;同时,新模式极大地激发了企業活力,中小微企業通过线上线下融合、直播带货等新供给方式不断提升供给效率、优化供应链。
  實體商業轉型升級
  “一走進門店仿佛進入了櫻花林,本來只想買瓶咖啡就走,沒忍住還買了些櫻花口味的糖果。”在上海市虹口SOHO工作的王青開心地說,“當然得拍照分享啦,心情一下子明媚了起來。”
  3月中旬至4月中旬,便利蜂在北京和上海两地推出6家樱花主题门店,不仅有樱花元素装饰、拍照墙,还上架大量樱花口味零食産品及樱花香型洗手液等日用品,消费者可以边购物边赏“花”,吸引了不少周边居民前往。
  苏宁易购平台运营集团副总裁范春燕表示,尽管疫情悄然改变了消费者的部分生活方式与消费习惯,但注重体验与追求个性化依旧是不变的主题。零售企業应回归市场本质,洞察用户需求和变化,调整营销和渠道布局,展开主动而积极的变革。
  实体门店要想留住消费者,一方面要不断满足消费者对品质、文化娱乐等享受附加值的追求,推出个性化的服务和産品,提供安全健康、沉浸式的购物体验;另一方面,也要加快从“到店消费”转变为“到店+到家消费”,提升末端物流配送能力。
  日前,商务部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,提出要鼓励电商、快递等企業与实体店、商务楼宇和小区物业等合作,开展末端配送服务合作。
  爲滿足社區居民日常消費需求,打造家門口的百貨商超,菜鳥驿站和大潤發、歐尚等全國連鎖商超合作,推出驿站團購服務。菜鳥驿站負責解決最後一公裏配送問題。與大賣場合作,意味著社區居民有超過兩萬種品類商品可選擇,包括新鮮食材、日用百貨等,消費者只需用手機向社區菜鳥驿站下單,預訂好商品就可在家等著收快遞。目前菜鳥驿站團購已在南京、蘇州、成都等多地開放,正逐步向全國推廣。
  国家邮政局统计,一季度,全国快递服务企業业务量累计完成125.3亿件,同比增长3.2%。尤其是3月份,随着快递业服务能力的全面恢复,全国快递服务企業业务完成量同比增长23%。国家邮政局市场监管司副司长边作栋表示,电子商务与快递物流是互相促进、紧密联系的,目前快递业所支撑的实物商品网络零售额已经占到社会消费品零售总额的1/5。现在,每天快递量已超过2亿件,基本恢复到正常水平。
  政策發力提振需求
  4月28日一大早,湖南长沙市民郑怡就迫不及待地打开拼多多APP。搜索“双品网购节”,进入活動会场,点进“大牌母婴産品”专题,货比三家后,她满意地下单4包纸尿裤。
  “活動力度很大,过去我买这个牌子的纸尿裤,一包要100多元,这次每包才78元。”郑怡是个95后妈妈,女儿刚半岁。得知“双品网购节”不仅商品五花八门,价格还有很大优惠,她打算趁此机会多“逛逛”,给宝宝买学步鞋、启蒙玩具、安全座椅,还有家里的一些生活必需品。
  “双品网购节”由商务部、工信部、国家邮政局、中国消费者协会等部门于4月28日—5月10日举办。据了解,本届“双品网购节”参加的平台及企業超过109家,将大力运用共享工厂、直播带货等新模式,全方位、全流程提升消费者购物体验。
  日前,商务部发布关于统筹推进商务系统消费促进重点工作的指导意见,提出要加快零售创新转型,鼓励零售企業数字化发展,打造沉浸式、体验式消费,促进消费新业态、新模式、新场景普及应用。做大做精“双品网购节”活動,引导电商企業以数据为依托,精准匹配网络消费新需求,大力发展个性化定制、柔性化生产,加快线上线下融合。
  “剛剛在一家飯店充值200元,自己花了100元,使用電子消費券100元。”幾天前,江蘇南京市民“老記宋軍”在社交網站上曬出賬單,他抽中滿150元減100元的餐飲類電子消費券。
  通過網上搖號的方式,南京市公開發放3.18億元餐飲、體育、鄉村旅遊等品類電子消費券。互聯網平台發放的電子消費券,可以由消費者在線申領後,支付時直接抵扣相應金額,使用更方便,進一步激發消費熱情;同時,政府可以在線動態調整消費券發放策略,精准提振消費。
  连日来,各地出台一系列举措,激活新型消费潜力。上海市推出“云直播”“云逛街”“云上快闪店”等“云购物”模式,深圳市发起“微视鲜粉节”助力企業拓宽电商销售渠道,杭州市武林商圈开启“云购武林”活動,全国100多位县长、市长走进直播间为当地産品“代言”……
  “下一步將圍繞培育發展新消費,加快以5G網絡和數據中心爲重點的新一代信息基礎設施建設,努力推進信息服務全覆蓋。鼓勵發展線上線下融合消費新模式,促進傳統銷售和服務上線升級。”國家發改委就業收入分配和消費司司長哈增友透露。
  商務部消費促進司負責人王斌也表示,將進一步支持電商平台創新服務模式,鼓勵實體零售業數字化轉型,推進線上線下深度融合,促進消費新業態、新模式、新場景的普及應用。

---------------------------------

关注中国企業报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行業冷暖、牛企动静、觀察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相關閱讀

評論

Copyright ? 2017 《中国企業报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市豐台區萬豐路68號和諧廣場西側寫字樓17樓 郵編:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二維碼

微博二維碼