首頁 > 融媒體 > 營商環境 > 調研

數字期刊

全面复苏进行时 增强经济回升动力——寻找最优營商環境市区县系列报道58

作者:郝兆臨 +關注作者 来源:中国企業报 2020-04-15 14:46 標簽:
3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推动复工复产。为全面落实党中央重大决策部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全国多地均严格落实企業疫情防控和复工复产属事属地主体责任,不断出台硬核措施,着力优化營商環境,打通企業复工复产“最后一公里”,实现疫情防控和经济社会发展的双赢。

  河南許昌:
  陆续印发了《许昌市企業复工复产疫情防控实施细则》等复工复产文件,成立了9个市级协调服务组,对生产经营遇到困难的企業,出台了18项硬核支持举措,引导帮扶企業做好复工复产。
  新疆克拉瑪依:
  出台《克拉玛依市行政审批领域提高服务效率支持企業复工复产措施二十条》,从提高行政审批效率、推进便企利民举措、加大创新服务支持等多方面全力服务企業复工复产。
  遼甯鞍山:
  进厂房,下乡村,访市场,开座谈……深入一线实施“春风行动”六大工程,17306名政策信息员深入企業,将政策带下去,把问题带上来,精准推动各类企業开复工。
  3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推动复工复产。为全面落实党中央重大决策部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全国多地均严格落实企業疫情防控和复工复产属事属地主体责任,不断出台硬核措施,着力优化營商環境,打通企業复工复产“最后一公里”,实现疫情防控和经济社会发展的双赢。
  河南許昌:18条“硬核”措施全力服务企業复工复产
  2月26日上午,河南省许昌市东城区组织的3辆大巴车载着63名四川务工人员安全返回许昌。为保证企業有序复工复产,东城区采用“点对点、一站式”包车、定制化的运输方式,集中组织省外农民工返工复工,此次远赴四川省眉山市,全程1325公里,共组织63名务工人员。
  “我們積極做好與當地政府對接工作,嚴禁途中分流人員或者搭乘包車合同以外的人員。同時,工作人員按照要求嚴格做好車輛運行安全管控、防疫消殺、乘客測溫等各項措施,乘車人員、隨車人員和駕駛員均按照要求佩戴口罩,車廂後部預留部分座位用于途中留觀使用,運輸過程中人員用餐實行分餐制,全力確保安全。”當地人社部門負責人如是表示。
  这只是许昌市全力服务企業、促进复工复产采取的实际行动之一。
  据悉,为早日推动企業复工复产,春节过后,许昌市陆续印发了《许昌市企業复工复产疫情防控实施细则》等四个指导疫情防控期间的复工复产文件,明确了适用范围、复工时间要求、申请条件、审核批准流程、疫情防控要求、信息报送等重点环节,为企業复工复产工作提供了翔实的指导性意见。尤其是对受到疫情影响、生产经营遇到困难的企業,许昌市出台了涉及加大信贷支持、企業用工支持、减轻企業负担等方面的18项支持举措。比如对受疫情影响较大的企業,提供减免企業房租、减免企業税费、延期缴纳税款等多项保障性举措。
  同时,许昌市委还成立了9个市级协调服务组,统筹人员力量和工作资源,由市级领导牵头,许昌市发改、工信、商务、交通运输等涉企重点市直单位参与,分片包干联系全市规模以上工业企業和省市重点项目,深入企業项目一线調研,“点对点”包企業、“一对一”搞服务,及时掌握解决企業项目复工复产的实际困难,引导帮扶企業做好生产组织安排。
  在复工复产工作中,许昌市充分运用了信息化手段,推出“线上”服务,企業可利用“I许昌”APP网上复工复产申报系统和专门用于复工人员健康信息自动化比对的筛查软件。按照轻重缓急和分批分期原则,安全有序推动企業复工复产工作。此外,许昌市还组织中小企業参加“企業微课”线上培训,为中小企業送政策、送技术、送管理;协调13家信息化服务商,免费提供11个智慧抗“疫”信息化産品,帮助企業开展“云端办公”。
  数据显示,截至3月上旬,许昌市百户重点企業已全部复工,日用电量达到正常生产日的90.73%。全市1431家规模以上工业企業已全部复工复产,达到了“应复工尽复工”要求。
  新疆克拉瑪依:马力全开当好复工复产“服务员”
  3月16日,在新疆克拉玛依市政务服务和公共资源交易中心,克拉玛依宏福農業有限公司在缺少法定代表人签字的情况下,仍然完成了公司注册登记相关手续,现场领取了营业执照。
  这得益于克拉玛依市政务服务和公共资源交易中心实施的“容缺办理”政策。这也是该中心全力支持企業复工复产为企業服务的一个缩影。
  据悉,为全力支持和组织推动各类生产企業复工复产,保持产业链总体稳定,克拉玛依出台了《克拉玛依市行政审批领域提高服务效率支持企業复工复产措施二十条》,从提高行政审批效率、减轻企業经营负担、推进便企利民举措、加大创新服务支持等多方面全力服务企業复工复产。
  为推进便企利民,政务服务部门、自然资源部、市场监督管理部等多个部门联动,梳理完成共50个“一件事”流程优化,并制作完成配套的办事指南、改革对比表、容缺事项表等。政务平台“一件事一次办”套餐服务功能也正在开发中。市政务服务和公共资源交易中心还全力推广网上办理和掌上办理业务,力争让居民和企業足不出户,就可以完成各项行政审批业务,减轻大家的负担。
  为确保企業复工复产防控物资保障充足,克拉玛依市制定了《克拉玛依市复工复产防疫物资保障工作方案》,建立了企業防控物资复工复产专库,由市城投公司会同各商会、协会共同采购,搭建了企業防疫物资供需信息平台,汇总企業需求,解决企業困难。截至目前,全市大部分企業已在平台完成注册,新复工企業的疫情防控物资得到有效保障。
  爲強化交通運輸保障,克拉瑪依市對疆內貨運車輛實行“防疫零檢查”,日進貨量1.8萬余噸,對疆外貨運車輛,按照防輸入的管理要求,實行集中管理,日進貨量500余噸。
  为加强对中小企業的金融服务,克拉玛依市财政局安排3000万元资金,制定支持政策,专项用于保供企業费用补贴、贷款利息补贴和担保贷款风险补偿,贴息比例高达50%,担保风险补偿比例100%。截至目前已办理中小企業贷款1.25亿元。
  除此之外,克拉玛依市商务局按照一名复工复产辅导员对应3家企業的模式,向104家企業派出复工复产辅导员,一方面指导疫情防控,另一方面贴近企業,采取“一企一策”的原则,帮助企業解决在复工复产中遇到的具体问题,全力推进企業复工复产。
  据了解,截至3月中旬,克拉玛依市个体工商户及小微企業已复工复产8538家,复工复产率69.08%,累计返岗人员18063人,返岗率53.98%。
  遼甯鞍山:“春风行动”蓄积企業发展动能
  “第一时间送达惠企政策,市里主要领导还深入企業现场办公解难题,这种’一企一策’的精准帮扶,让我们如沐春风。”连日来,辽宁鞍山市党员干部深入企業一线,主动对接送政策、精准施策解难题的做法,赢得企業广泛称赞。截至目前,全市规上工业企業复工率超95%,服务业企業正加快全面复工复产。
  进厂房,下乡村,访市场,开座谈,深入基层一线,将政策带下去,把问题带上来,对冲疫情影响、解决瓶颈问题……据了解,为加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,鞍山市深入实施“春风行动”六大工程,17306名政策信息员深入企業,通过主动对接送政策、建立完善领导干部企業现场办公制度、助力企業逆势成长等举措,打通“堵点”、补上“断点”,加快推进企業全面复工复产。
  具体到实际,为帮助企業缓解因停工、半停工带来的薪金压力,增加职工收入,帮助企業留住人才,鞍山市鼓励吸引更多企業职工、个体工商户、商超销售人员参加网上带薪培训,有针对性地提升职工技能,每名参与人员可补贴1000—5000元不等。目前,有现代服务学校、信息工程学校、技师学院、工程技术学校、交通运输学校5家培训机构,按需设置培训课程,开设11期带薪职工培训班,已开设22个专业、82个班,共计8211人次参加培训,受益企業367户。
  为全面兑现政府贴息、信贷支持、降低融资成本、融资增信、应急转贷、担保支持、保障性金融服务等政策,鞍山市通过制定金融重点扶持企業“白名单”,两批纳入637户企業,为467户企業发放贷款21.9亿元。鞍山市还通过财政贴息减轻企業利息负担1亿元,为246户企業协调转贷、续贷、展期118.8亿元。
  不仅如此,鞍山市还通过整合中央和省相关政策文件,制定疫情期间专项减税降费政策目录清单。1—2月份,全市2万多户中小微纳税人预计减少税收收入近1.5亿元;阶段性免征企業养老、失业、工伤保险单位缴费,全年预计减轻企業保费负担13.5亿元;预计为439户企業减免房租400万元。业已发放流动资金贷款132万元,解决了企業燃眉之急。

---------------------------------

关注中国企業报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行業冷暖、牛企动静、觀察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相關閱讀

Copyright ? 2017 《中国企業报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市豐台區萬豐路68號和諧廣場西側寫字樓17樓 郵編:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二維碼

微博二維碼